竹 酢 液 の 蒸 留 |
1年間静置した竹酢液の上澄み液をお風呂に入れてみましたが、かなり色が付いて、
洗濯に使うのはちょっと気になりました。そこで、蒸留することを考えてみました。
炭焼きでできた竹炭と七輪で、下の写真のような装置を作ってみました。
冷却装置は、水道用の25mmVP管の中に、同じく水道用の内径14mmの銅
パイプを通して、その間を冷却水が通るようにしました。
![]() |
![]() |
竹酢液の加熱用の4リッターのヤカン。
注ぎ口はアルミ箔で塞ぐ。 蓋の取っ手を取り外し、13mmVP管用 ソケットを取り付ける。 蒸気が漏れないように、蓋にテープを巻き 付けて、密閉する。 |
![]() |
右の銅のパイプに蒸気を送り込む。
25mmのT型ソケット(中央は13mm) から、冷却水が流れ出る。 銅のパイプは、全長2m。 |
![]() |
左の銅のパイプから、蒸留された竹酢液が
流れ出る。 T型ソケットの中央(13mm)から冷却 用の水を送り込む。 冷却水は、1分間に300ml〜500 ml程度でよい。 |
![]() |
アルミニュームのヤカンは、70リットル
ほど蒸留したら、底に穴があいてしまった ので、ステンレスのナベに変えました。 |
![]() |
左が蒸留前、右が1回蒸留したもの。
1回蒸留すれば、30ml程度お風呂に入 れても、色は全く気にならない。
|
* この装置で、七輪の火の管理をうまくすれば、1時間に800ml〜1000ml
の蒸留竹酢液が取り出せる。
* 銅のパイプを使っていると、酢酸で銅がいくらか溶けだしているように見えたので、
外形16mmのステンレスの管に変更しました。
* 採集したばかりの液を蒸留すると、蒸留したては透明に見えますが、しばらくすると
濁りがでてきます。蒸留後も化学反応が進行するようです。
採集後4ヶ月程度静置して置いた物を蒸留したときは、蒸留後も変化がなくて、透明
なままで保存できるようです。